تلقت شركات صناعة الطائرات العالمية مزيدا من الطلبيات في معرض فارنبورو الدولي للطيران يوم الثلاثاء رغم ضغوط سلاسل التوريد وشكاوى شركات الطيران من تأخر التسليم.
وأعلنت بوينغ صفقات مع الخطوط الجوية القطرية وماكواري إيرفاينانس، فيما حصلت إيرباص على طلبيات من الخطوط الجوية اليابانية وفيرجن أتلانتيك، رغم أن العديد من تلك الصفقات كان قد تم الاتفاق عليها بالفعل.
وأشارت الخطوط الجوية القطرية إلى احتمال تقديم طلبية “كبيرة” للحصول على طائرات عريضة البدن مطلع العام المقبل، فيما قالت فلاي دبي لوكالة رويترز إنها في محادثات مبكرة مع إيرباص وبوينغ بشأن أكبر طلبية لها على الإطلاق.
وتوقع العديد من ممثلي الشركات إبرام صفقات محدودة في معرض فارنبورو هذا العام بعد أن باعت كل من إيرباص وبوينغ إنتاجهما لعدة سنوات مقبلة، وذلك في ظل مواجهة تحديات لزيادة الإنتاج وسط مشاكل سلاسل التوريد.
وحدت التأخيرات في تسليم الطائرات من قدرة بعض شركات الطيران على الاستفادة من طفرة السفر بعد الجائحة والتي يقول البعض إنها بدأت تتلاشى.
واضطرت شركة بوينغ إلى تقليص الإنتاج بعد أن خضعت للتدقيق من الجهات القانونية والتنظيمية بعد انفصال باب عن بدن طائرة من طراز (737 ماكس-9) عقب إقلاعها في يناير.
وسادت حالة من الإحباط بين شركات الطيران عقب ذلك الحادث.
وقال غيث الغيث الرئيس التنفيذي لشركة فلاي دبي التي اشتكت، الاثنين، من تأخر تسليم طائرات من بوينغ “في مارس، قيل لنا إننا سنتلقى ثماني طائرات فقط من 12 طلبناها. وخلال يوليو الجاري، في الأسبوع الماضي تحديدا، قيل لنا إننا سنحصل على أربع طائرات من الثماني ولن نتلقى أي شيء آخر”.
وأضاف “من وجهة نظرنا، هذا ما أحبطنا، وشعرنا أنه يتعين علينا قول شيء ما”.
وقال إحسان منير نائب الرئيس الأول للمبيعات والتسويق التجاري في شركة بوينغ في حلقة نقاشية “من الإنصاف لقاعدة الموردين وشركات الطيران أن نقول إننا لم نتمكن من الوفاء بالتزامنا تجاههم وفقا للجدول الزمني”، مضيفا أن “الشركة تعمل على استعادة الثقة”.
![]()
