سجل إجمالي إنتاج دولة الإمارات من النفط الخام نحو 992.23 مليون برميل خلال عام 2021، لتواصل الدولة التأكيد على مكانتها في أسواق النفط، وحرصها على سلامة الإمدادات العالمية.
ويأتي إنتاج النفط الإماراتي بالعام الماضي بعد إمدادات قياسية بمقدار 1.025 مليار برميل في عام 2020، رغم تحديات جائحة كورونا.
وحسب رصد «الرؤية» الذي استند إلى بيانات منظمة البلدان المصدرة للنفط «أوبك»، ارتفع إنتاج الإمارات من النفط الخام في ديسمبر الماضي إلى 2.880 مليون برميل يومياً، بزيادة 28 ألف برميل يومياً عن الشهر السابق.
وتعد مستويات الإنتاج اليومي الحالية للإمارات هي الأعلى منذ أبريل 2020، إذ بدأت الدولة بعدها الالتزام بخطط خفض الإنتاج ضمن اتفاق أوبك+، اعتباراً من شهر مايو 2020.
وبالنسبة لإجمالي الإنتاج الشهري، أنتجت الدولة نحو 89.28 مليون برميل في ديسمبر، مقارنة مع 85.560 مليون برميل في الشهر السابق.
وحسب تقرير أوبك، استحوذت الإمارات على 10% من واردات الهند النفطية في أكتوبر، لتأتي الدولة ضمن أكبر 3 موردين بعد العراق والسعودية.
وارتفع إنتاج أعضاء المنظمة الـ13 عضواً، بمقدار 166 ألف برميل يومياً في ديسمبر الماضي، إلى 27.882 مليون برميل يومياً، قياساً على 27.715 مليون برميل يومياً في نوفمبر 2021.
وأعلنت الإمارات أخيراً، عن زيادة كبيرة في الاحتياطات تشمل 4 مليارات برميل نفط و16 تريليون قدم مكعبة قياسية من الغاز الطبيعي.
وبهذه الزيادة تصل الاحتياطات الوطنية للدولة من الموارد الهيدروكربونية إلى 111 مليار برميل نفط مكافئ و289 تريليون قدم مكعبة قياسية من الغاز الطبيعي، ما يضع الإمارات في المركز السادس عالمياً في قائمة الدول التي تملك أعلى احتياطات نفطية والمركز السابع في قائمة الدول التي تملك أكبر احتياطات للغاز الطبيعي.
To provide the best experiences, we use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us to process data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Functional
Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.