
في إطار فعاليات “صيفكم ويانا”، التي تنظمها مؤسسة ربع قرن لصناعة القادة والمبتكرين، أطلق مركز ناشئة دبا الحصن التابع لناشئة الشارقة، حزمة نوعية من الفعاليات الصيفية الاستثنائية لمنتسبيه من الفئة العمرية 13 إلى 18 عاماً، وذلك عبر 33 برنامجاً وفعالية تستمر حتى نهاية شهر أغسطس 2025، في بيئة آمنة ومحفزة، تدمج بين التعلم والمتعة والفائدة.
خاض المنتسبون تجارب ملهمة ضمن “مختبر المهارات” تحت شعار “حيث تلتقي المهارة بالمتعة”، حيث استكشفوا عالماً متنوعاً من الورش الحرفية، والمهنية، والفنية التي جمعت بين الأصالة والمعاصرة، وكان من أبرزها: ورشة صناعة اللبان، والابتكار في صناعة الشموع، حيث تعلّم المنتسبون أسس اختيار المكونات، ومهارات التصميم والإنتاج. وقد ساهمت هذه التجارب في تنمية الذائقة الفنية وتعزيز الحس الجمالي لديهم، في خطوة رائدة نحو دعم الإنتاج الوطني والحفاظ على التراث الإماراتي.
وفي تجربة ثرية، خاض المنتسبون ورشة الميكانيكا، وتعرفوا خلالها على أجزاء المحرك ووظائفها، واكتسبوا مهارات الصيانة والفهم الميكانيكي العميق، ما أضاف بعداً عملياً جاذباً للفعاليات الصيفية، كما تعرف المنتسبون في ورشة صناعة المالح، على أسرار حفظ الأسماك، وتعلموا حياكة الليخ (شباك الصيد)، التي تُعد من أهم حرف التراث البحري التراثية الدقيقة، مما أسهم في غرس مفاهيم الهوية الثقافية والانتماء. كما تلقى المنتسبون تدريباً عملياً مكثفاً في فن الريزن، واستكشفوا كيفية مزج الألوان والخامات لإنتاج قطع فنية يدوية تحمل طابعاً جمالياً.
وفي هذا السياق، أكد حسين مراد البلوشي، مدير مركز ناشئة دبا الحصن، أن المركز حرص على تقديم تجربة صيفية استثنائية، تجمع بين التعليم التفاعلي والتجارب العملية، وتراعي اهتمامات النشء وتطلعاتهم، من خلال أساليب مبتكرة تعزز شخصيتهم وتمنحهم فرصاً حقيقية لإتقان مهارات جديدة، انسجاماً مع رؤية مؤسسة ناشئة الشارقة في بناء وتمكين أجيال واعية ومؤثرة.
وأضاف البلوشي: “تنوعت فعاليات المركز لتشمل مجالات الرياضة واللياقة البدنية، والفعاليات الثقافية والفنية، إلى جانب ورش العمل والتدريبات التطويرية، والرحلات الاستكشافية إلى أبرز معالم إمارة الشارقة ودولة الإمارات، بهدف تعزيز العمل الجماعي، وتنمية المهارات التقنية والفنية، وغرس قيم الثقة بالنفس والمسؤولية في بيئة محفزة وآمنة”.