نظّمت مجموعة دلسكو، بالتعاون مع بلدية دبي، حملة تنظيف في منطقة بحيرات الحب في القدرة، وذلك في إطار الاحتفاء بيوم البيئة الوطني لدولة الإمارات، الذي يصادف الرابع من فبراير من كل عام، وبمشاركة واسعة من موظفيها وعملائها وشركائها، في خطوة تعكس التزامها المستمر بحماية البيئة والمحافظة على المواقع الطبيعية في الدولة.
وجاءت هذه الحملة ضمن فعاليات مبادرة المسؤولية المجتمعية في مجال الحفاظ على استدامة بيئة ونظافة المدينة “ساعة مع مهندس النظافة”، والتي تشرف على تنفيذها بلدية دبي. وتسعى المبادرة إلى حماية الجمال الطبيعي في مختلف مناطق دولة الإمارات، من خلال مشاركة المتطوعين في جمع المخلفات والتعامل معها بطرق مسؤولة، بما يعزز الوعي بأهمية الفرز السليم والتخلص الآمن من النفايات، ويؤكد التزام مجموعة دلسكو المستمر بالمسؤولية البيئية والمجتمعية.
وشهدت حملة عام 2026، التي أُقيمت صباح 30 يناير، مشاركة أكثر من 120 متطوعاً من مختلف الأعمار، قدّموا إجمالي 232 ساعة من العمل التطوعي، ومثّلوا عدداً من الجهات المشاركة، من بينها شركة أشوك ليلاند الإمارات ذ.م.م، وكليات التقنية العليا – الشارقة، وفندق رافلز دبي، وفندق سوفيتل دبي ذا أوبيليسك، وشقق سافوي الفندقية – دبي، وفندق ريتز كارلتون – مركز دبي المالي العالمي، ومجموعة سانت فنسنت للتجارة العامة ذ.م.م. كما شارك أيضاً فريق من متحف المستقبل ذ.م.م، تأكيداً لدور المؤسسة في دعم مبادرات الاستدامة وتعزيز المسؤولية المجتمعية. وأسهم المشاركون في جمع إجمالي 200 كيلوجرام من النفايات، من بينها 120 كيلوجراماً من المواد القابلة لإعادة التدوير و80 كيلوجراماً من النفايات العامة خلال الفعالية.
وفي هذه المناسبة قال ديفيد ستوكتون، الرئيس التنفيذي لمجموعة دلسكو: “نشهد اليوم تحوّلاً واضحاً ومشجّعاً في الوعي العام والجهود المبذولة لحماية المواقع الطبيعية في دولة الإمارات، سواء في المناطق الصحراوية أو الشواطئ.. ورغم جهود النظافة، لا تزال بعض الممارسات الخاطئة خلال الشتاء تؤثر على البيئة وتشكل خطراً على الحياة البرية، ما يجعل يوم البيئة الوطني فرصة لتعزيز العمل المشترك وإحداث أثر إيجابي ملموس.”
وعلى الرغم من أن بلدية دبي تحافظ على المناطق الترفيهية المفتوحة بمستوى استثنائي من النظافة، إلا أن أنشطة التخييم والممارسات الخارجية الموسمية قد تؤدي إلى بقاء بعض المخلفات. وتشمل المخلفات النموذجية التي يتم جمعها خلال حملات تنظيف الصحراء الأكياسَ البلاستيكية وعبوات الطعام وأدوات الاستخدام الواحد وصناديق الفلين وعبوات الزيت والأنابيب المطاطية وغيرها، والتي تشكل جميعها مخاطر على الحياة البرية والبيئة إذا لم تتم إزالتها والتعامل معها بطريقة مسؤولة.
تُظهر المبادرات السنوية لمجموعة دلسكو زيادة في المشاركة المجتمعية وليس في حجم النفايات. ففي عام 2023، شارك نحو 133 متطوعاً جمعوا 285 كيلوغراماً من النفايات العامة و340 كيلوغراماً من المواد القابلة لإعادة التدوير، فيما ارتفع العدد في 2024 إلى 170 متطوعاً أزالوا 93 كيلوغراماً من النفايات العامة و372 كيلوغراماً من المواد القابلة لإعادة التدوير. وتواصل حملة عام 2026 هذا الزخم الإيجابي، مع مشاركة فعّالة من موظفي المجموعة وعملائها على حد سواء.
وفي إطار توسيع جهودها البيئية، دعمت مجموعة دلسكو في 2025 عدداً من حملات تنظيف الشواطئ والمناطق الطبيعية بالتعاون مع عملائها في مختلف إمارات الدولة، وأسفرت عن جمع وإزالة نحو 3.23 أطنان مترية من المواد القابلة لإعادة التدوير و1.71 طن متري من النفايات العامة.
وأكدت مجموعة دلسكو التزامها المستمر بدعم الأهداف الوطنية للاستدامة، وتحفيز أفراد المجتمع والمؤسسات على المشاركة الفاعلة في حماية الإرث الطبيعي الفريد لدولة الإمارات للأجيال القادمة.
![]()



