تصدر مقطع فيديو متداول عبر منصات التواصل الاجتماعي، ترند المواقع البحثية، إذ أظهر مجموعة من الشباب المصريين وهم يصنعون برج بشري من خلال صعودهم فوق بعضهم البعض في أحد شوارع القاهرة، إلى أن وصل البرج حد السماء، وأمسك واحد من هؤلاء الشباب علم مصر وأخذ يرفرفه عاليًا، وسط حشود الجماهير على الأرض.
_2792_094337.jpg)
مقطع فيديو للمصريين وهم يرفعون علم مصر في السماء
لاقى مقطع الفيديو، رواجًا كبيرا عبر منصة “فيسبوك”، خاصة بعد ظهور عشرات المصريين به يهتفون باسم مصر، وانهالت التعليقات بعضها بالفخر وأخرى ساخرة، مثل: “يا مصر بتعمليها إزاي”، و“ويقولك المصريين بنوا الأهرامات إزاي”، و“الواحد خايف عليهم يحصلهم حاجة ربنا يحمي شباب مصر”.
ولكن بعد فحص الفيديو المتداول، تبين أنه مولّد بالذكاء الاصطناعي، إذ يظهر عند التدقيق في تفاصيل الفيديو المزيف، اللا منطقية لوقوف الشباب بمنتهى السلاسة على ارتفاع عدة أمتار من الأرض.
_2792_094308.jpg)
فيديو “يا مصر بتعمليها إزاي”
بالإضافة إلى الانتقال بين المشاهد التي يتبين دمجها معًا بتقنية الـ AI، وهو أسلوب أصبح شائعا ومستخدم في مقاطع الذكاء الاصطناعي، والكثير بات يميزها بسهولة.
وبالتركيز أيضًا في المقطع، يتبين وجود أشخاص غير واضحين، كما أن الجماهير الذين يهتفون باسم مصر على الأرض، يتحركون حركات متشابهة في نفس الوقت ونفس الاتجاه، مثلها مثل تلك التي تظهر في مقاطع الذكاء الاصطناعي، فعلى الرغم من أن المقطع بدا للكثير أنه حقيقي، إلا أن الذكاء الاصطناعي لا زال يفتقر رسم تفاصيل حقيقية بنسبة 100%.
![]()
