
مع توقعات بوصول سوق الإنشاءات في دول مجلس التعاون الخليجي إلى 216.8 مليار دولار أميركي بحلول عام 2029، وتوقعات بتحقيق قطاع الأرضيات الإقليمي 25.2 مليار دولار أميركي بحلول عام 2033، يتسارع الطلب على الأرضيات عالية الجودة والمنسوجات المنزلية والحلول الداخلية المصممة بحسب الطلب. ومع تزايد أهمية الاستدامة والحرفية والابتكار في التصميم، يستغل المصنّعون والمصممون الفرص الجديدة لتطوير المساحات السكنية والتجارية والفندقية في جميع أنحاء المنطقة.
في هذا السياق، يعود معرض دوموتكس الشرق الأوسط إلى مركز دبي التجاري العالمي من 22 إلى 24 إبريل 2025، مؤكداً مكانته كأهمّ معرض تجاري في المنطقة للأرضيات والسجاد. فهذا الحدث الكبير يوفر منصة هامة للعلامات التجارية العالمية، قادة الصناعة، وصُنّاع القرار للتواصل وعرض ابتكاراتهم، واستكشاف فرص تجارية جديدة.
هذا وتستقبل دورة هذا العام قائمة متميزة من العارضين الدوليين، بما في ذلك مصنع أبوظبي الوطني للسجاد، سجاد ألماس كافير، سجاد كوندور، فاراهي، فاينكس، هيريتيج كاربت، سجاد ليلي، ليكسون، نيرمال إنترناشيونال، أويرليكون، سجاد رويال غولد، سجاد سولومون، سجاد ستاندرد، وتافتكو وغيرها، مما يؤكد على جاذبية الحدث الذي يمتاز بأهمية عالمية واستراتيجية.
وبحسب سونيا فيديل-كاستيلانو، المديرة العالمية لمعرض دوموتكس في دويتشه ميسي إيه جي: ” فإنه بالنظر للطلب المتزايد على السجاد اليدوي عالي الجودة في دولة الإمارات العربية المتحدة، يُقدم معرض دوموتكس الشرق الأوسط منصةً حيويةً لاستكشاف أحدث ما توصلت إليه الصناعة الحرفية الفاخرة والمواد المستدامة والابتكار الرقمي، حيث يجمع هذا الحدث روّاد الصناعة لتعزيز التعاون وتسليط الضوء على الاتجاهات الناشئة ورسم ملامح مستقبل التصميم الداخلي في مختلف القطاعات الرئيسية”.
فمع تطور اتجاهات السوق، أصبحت الاستدامة والفخامة والتحول الرقمي عوامل رئيسية في تشكيل المرحلة المقبلة من حلول الأرضيات والسجاد، في وقت تولي صناعات الضيافة والتجزئة اهتماماً متزايداً بالأرضيات المخصصة والفاخرة التي تعزز هوية العلامة التجارية وتجربة العملاء. وبشكل عام، تظل الاستدامة محوراً رئيسياً، حيث يتوجه المصنّعون إلى المواد الصديقة للبيئة، والمكونات المعاد تدويرها، وطرق الإنتاج منخفضة التأثير لتتماشى مع الأهداف البيئية.
وبالنسبة للعارضين الذين يشاركون من جديد في المعرض، فهو يشكّل منصة لإطلاق ابتكاراتهم الجديدة، كما يُعتبر فرصة هامة للتواصل الفعّال مع الآخرين. وهذا ما يؤكد عليه أمير غابارينا، المدير العام لشركة هيريتدج كاربت حيث يقول: “بعد نجاح معرض دوموتكس الشرق الأوسط 2024، نتطلع بشوق للعودة في عام 2025. يُعدّ هذا المعرض التجاري علامة تجارية رائدة في قطاعنا، فهو يوفر لنا البيئة المثالية في دبي لعرض سجادنا اليدوي لجمهورنا العريض. كما يُمكّننا من تعزيز علاقاتنا القائمة وبناء علاقات جديدة”.
ومع استمرار قطاع الأرضيات في المنطقة في مساره التصاعدي، من المتوقع أن يقود معرض دوموتكس الشرق الأوسط 2025 الطريق، مقدماً فرصاً غير مسبوقة لاستعراض المنتجات، ورؤى مبتكرة حول الاتجاهات الجديدة، وفرصاً كبيرة للتعاون.
ومع الميزات الجديدة والإعلان عن مزيد من العارضين الجُدد، يبقى هذا الحدث الوجهة المُفضّلة لمن يُشكلون مستقبل الأرضيات والديكورات الداخلية في دول مجلس التعاون الخليجي وخارجها.