تجتاح أعلام فلسطين ووسوم «فلسطين حرة» حسابات مشاهير عالميين في مختلف دول العالم، ويمكن مشاهدة ذلك عبر حملة ضخمة على «إنستغرام» تنشر الدعم للقضية الفلسطينية.
ووجه ما يقرب من نحو 50 ممثلاً أمريكياً من نجوم هوليود خطاباً إلى الرئيس الأمريكي جو بايدن، بشأن الأوضاع في الأراضي المحتلة. خلال خطابهم، طالب النجوم الرئيس الأمريكي بالسعي لوقف إطلاق النار على قطاع غزة.
وجاء في نص الخطاب ما يلي: «نحث إدارتكم، وجميع قادة العالم، على احترام جميع الأرواح في الأراضي المقدسة والدعوة إلى وقف إطلاق النار وتسهيل حدوث ذلك دون تأخير. يجب إنهاء القصف في غزة، والإفراج الآمن عن الرهائن. نحن نرفض أن نروي للأجيال القادمة قصة صمتنا وأننا وقفنا مكتوفي الأيدي ولم نفعل شيئاً، وكما قال منسق الإغاثة في حالات الطوارئ بالأمم المتحدة مارتن غريفيث (التاريخ يراقب)».
وطالب أيضا الموقعون على الخطاب بأنه يجب السماح للمساعدات الإنسانية بالوصول إلى سكان غزة. من أبرز الموقعين على الخطاب السابق: جون ستيوارت، خواكين فينيكس، سوزان ساراندون، كريستين ستيوارت، كوينتا برونسون، رامي يوسف، وغيرهم.
يأتي هذا الخطاب، الذي نشر على انستغرام ووسائط النقل الأخرى في الوقت الذي يقدم الرئيس الأمريكي مساندة غير محدودة للاحتلال الإسرائيلي.
كما أعربت الممثلة الأمريكية أنجلينا جولي عن غضبها من سياسة ما أسمته «العقاب الجماعي للشعب»، التي ينتهجها الاحتلال الإسرائيلي ضد المدنيين في غزة.
وقالت انجلينا، سفيرة المفوضية العليا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين سابقاً، عبر انستغرام، أن «ما حدث في إسرائيل، لا يبرر قصف الأبرياء من المدنيين في غزة».
وجاء في أحد منشورات المغني الكندي جاستن بيبر على «إنستغرام» ردود على منشورات مؤيدة للفلسطينيين، وقد حصد كل منها حوالي 10000 إعجاب.
وقال جويل فينكلستين، كبير المسؤولين العلميين في معهد أبحاث عدوى الشبكات الاجتماعية، إن هذه الحملة تهدف إلى لفت الانتباه إلى القضية الفلسطينية، وزيادة الوعي بها على مستوى العالم.
وأضاف أن هذه الحملة يمكن أن تكون فعالة في تحقيق أهدافها، حيث أن المشاهير يتمتعون بجمهور كبير على وسائل التواصل الاجتماعي، ويمكنهم الوصول إلى ملايين الأشخاص حول العالم.
وكان المتظاهرون غمروا البهو الرئيسي لمحطة «غراند سنترال» في نيويورك يوم الجمعة مع دعوات لوقف إطلاق النار في غزة.
ورفع المتظاهرون لافتة كتب عليها «لن يحدث مرة أخرى لأي شخص» على لوحة وقت المغادرة.
كما شاركت المغنية السويدية زارا لارسون أيضاً في دعم القضية الفلسطينية من خلال انتقاد ازدواجية المعايير التي يتبعها الغرب قائلة: «أوه، لماذا يجب الوقوف مع أوكرانيا عندما تغزوها روسيا، ولكن ليس مع فلسطين؟».
وهي ليست المرة الأولى التي تعلن فيها نجمة البوب لارسون عن موقفها تجاه القضية الفلسطينية، إذ سبق أن نددت بالأعمال العسكرية التي يتبعها الاحتلال الإسرائيلي تجاه المدنيين في فلسطين.
![]()
