أعلنت سلسلة ليالي السعديات، الفعالية الموسيقية الرائدة في أبوظبي، عن استضافة الفنان ماكس ريختر، أحد أهم وأبرز المؤلفين الموسيقيين المعاصرين، في عرض حيّ على المسرح المفتوح في جزيرة السعديات يوم 29 يناير 2026. ويعد ريختر من أبرز المؤلفين الموسيقيين المعاصرين الذين اشتهروا يمزج بين الموسيقى الكلاسيكية والتقنيات الحديثة، ليترك بصمة مؤثرة في المشهد الموسيقي العالمي.
ويملك ريختر رصيداً موسيقياً حافلاً من الألبومات المنفردة، والموسيقى التصويرية الحائزة على جوائز في مجالات السينما والرقص والفن والأزياء، وقد اكتسب شعبية كبيرة بفضل إحساسه العاطفي ودقّة إبداعه ورؤيته الطموحة، وترشح للفوز بجائزة جرامي عام 2021، بفضل موسيقاه التي تجمع بين الإيقاعات الصوتية الصافية والإلكترونية، وبين العوالم الإنسانية والطبيعية.
وخلال الحفل، سيؤدي ريختر باقةً مختارةً من أبرز أعماله المتنوعة، بما في ذلك مقطوعات من مشاريعه الشهيرة، مثل Illuminated ، وAn AI Landscape، وهو عمل يعكس ما يسميه المؤلف “التوفيق بين الأقطاب”، أي الجمع بين التناقضات بحثاً عن الانسجام. كما كُتبت وسُجّلت مقطوعة إن إيه لاندسكايب في استوديو ريختر مار، الاستديو الخاص بالفنان والمميز بتصميمه البسيط والمسؤول بيئياً في ريف أوكسفوردشاير.
وتشتهر العروض الحيّة للمؤلف وعازف البيانو الألماني-البريطاني بتأثيرها العاطفي الفوري وتميزها الصوتي الغامر، إذ يمزج فيها بين ألحان البيانو المشرقة والخلفيات الإلكترونية التأملية. ويصف ماكس ريختر موسيقاه قائلاً: “لم تولد موسيقتي من وحي الصدفة، إذ اخترت كل نغمة بعناية تامة ووضعتها في مكانها المناسب”. وسيواصل ريختر نهجه المميز في حفله القادم في جزيرة السعديات، ليوفر مساحة للتأمل والأمل والتواصل من خلال الموسيقى.
وينضم ريختر إلى قائمة استثنائية من نخبة الفنانين المشاركين في حفلات ليالي السعديات 2025–2026، والتي تشمل أيضاً، لودوفيكو إيناودي (10 يناير)، ولويس كابالدي (17 يناير)، وجون ماير (24 يناير)، وريكي مارتن (31 يناير)، وماريا كاري (7 فبراير)، وبراين آدامز (11 فبراير)، إلى جانب مزيدٍ من النجوم العالميين الذين سيتم الإعلان عنهم لاحقاً.
تتوفر تذاكر ليالي السعديات لموسم 2025-2026 عبر Ticketmaster.ae
يتوجه فريق ليالي السعديات بالشكر لشريك التقديم بنك الإمارات دبي الوطني، الذي تتيح مساهماته القيّمة توفير تجارب استثنائية تحتفي بالإبداع والروح المجتمعية في أبوظبي. كما يتوجه الفريق بالشكر إلى شركة الدار، وسي إف آي تريد، وشركة المسعود لتأجير المعدات، وشركة ميرال، على شراكاتهم القيّمة.
![]()
