أكد وزير المالية، أحمد كجوك، اليوم استمرار جهود الوزارة في دعم قدرات الطلاب المصريين بالجامعات الدولية، من خلال التوسع في البرامج التدريبية المحلية والدولية، وإتاحة فرص أكبر للالتحاق بالمبادرات المتقدمة في مختلف التخصصات، بما يسهم في إعداد كوادر شابة قادرة على المنافسة عالميًا.
بناء رأس المال البشري
وأوضح كجوك، في بيان لوزارة المالية، أن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدًا من التوسع في هذه الشراكات والبرامج التدريبية، بما يضمن تعميق الاستفادة وزيادة أعداد الطلاب المصريين المشاركين، وفتح آفاق أوسع للتميز والابتكار، دعمًا لمسيرة التنمية وبناء رأس المال البشري.
كما أكد حرص الوزارة على تعميق الشراكة مع جامعة “هارفارد”، بهدف الاستثمار في القيادات الشابة وتعزيز تنافسيتها عالميًا، من خلال بناء وتطوير القدرات البشرية، بما يضمن خلق كوادر أكثر كفاءة وتأثيرًا في مسار التنمية، ويعزز تنافسية الاقتصاد المصري.
وأشار إلى أن الوزارة تستهدف التوسع في إتاحة فرص متميزة للحصول على درجتي الماجستير والدراسات العليا، لخدمة خطط التنمية في مصر، مع الاستفادة من المبادرات البحثية المتقدمة في مجالات الذكاء الاصطناعي، وتغير المناخ، والعلوم الكمية.
تقديم الدعم الكامل للدارسين
وأضاف كجوك أن المنح الدراسية تضمن إشراك الخريجين في العمل العام، ودعم أجهزة الدولة بخبرات عالمية، مؤكدًا حرص الوزارة على تقديم الدعم الكامل للدارسين، ومتابعة أي تحديات قد تواجههم خلال فترة الدراسة والعمل على تذليلها.
ولفت إلى أن صندوق الزمالة، الذي تم تأسيسه بالتعاون مع جامعة “هارفارد”، يساهم في تمويل نحو 10 منح دراسية سنويًا للطلاب المصريين الراغبين في الحصول على درجات بحثية عليا، مشيرًا إلى أن وزارة المالية قدمت الدعم والمساندة لـ59 طالبًا وطالبة اجتازوا اختبارات القبول بجامعة هارفارد منذ عام 2009 وحتى الآن.
![]()
